鯛の刺身醤油漬けで*鯛茶漬け レシピ・作り方

鯛の刺身醤油漬けで*鯛茶漬け
iihi009
iihi009
刺身の周りが半煮えに!お吸い物にしても美味しいです。

材料(1人分)

  • 鯛刺身 4~5枚
  • 小葱 2本
  • 貝割れ 数本
  • 焼き海苔 1/4枚
  • 醤油 小さじ1/2
  • わさび 少々
  • 熱湯(またはだし汁) 100~150cc
  • ご飯 茶碗7分目

作り方

  1. 1
  2. 2 茶碗にご飯をよそい、一晩しょう油に漬けた鯛の刺身を並べ、刻んだ小葱と貝割れを乗せる。
    *少ないしょう油で漬けるためには、ラップで鯛の刺身と醤油を包み和えて口を輪ゴムで閉じる。
  3. 3 熱湯を注ぐ。
  4. 4 わさび、醤油少々をたらす。
  5. 5 焼き海苔をもんでふりかける。

きっかけ

うちは刺身の時に、熱湯をかけたお吸い物風な食べ方のリクエストがよくあるんです。

  • レシピID:1420006745
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
鯛茶漬け
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/08/02 20:20
    鯛の刺身醤油漬けで*鯛茶漬け
    貝割れがなかったですが...★あっさりしていて、美味しかったです♡ご馳走様でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る