鯛の刺身醤油漬けで*鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛刺身 4~5枚
- 小葱 2本
- 貝割れ 数本
- 焼き海苔 1/4枚
- 醤油 小さじ1/2
- わさび 少々
- 熱湯(またはだし汁) 100~150cc
- ご飯 茶碗7分目
作り方
- 1
-
2
茶碗にご飯をよそい、一晩しょう油に漬けた鯛の刺身を並べ、刻んだ小葱と貝割れを乗せる。
*少ないしょう油で漬けるためには、ラップで鯛の刺身と醤油を包み和えて口を輪ゴムで閉じる。 - 3 熱湯を注ぐ。
- 4 わさび、醤油少々をたらす。
- 5 焼き海苔をもんでふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 鯛茶漬け
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愛理紗2014/08/02 20:20貝割れがなかったですが...★あっさりしていて、美味しかったです♡ご馳走様でした!!