春の息吹♪野蒜、豆腐、めかぶのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
目の覚めるような強い生命力を感じる野蒜の香りです。根の方の球は噛むととろりとし食感ですが、個の汁はまだ球は小さく、主に出たばかりの柔らかい葉を使っています。

材料(4人分)

刻み芽かぶ
50g
豆腐
1/2丁
野蒜
60g
だし汁
600cc
醤油
小さじ1
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、醤油、梅干しを入れる。
    賽の目に切った豆腐、刻みめかぶを加える。
  2. 2
    お椀によそい、刻んだ野蒜を散らして、出来上がり!
    *汁が残った時は、梅干しは取り出しておく。

きっかけ

野蒜がたくさん採れたので。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする