kkum印☆紅茶レーズンクッキー☆アレルギー対応♪ レシピ・作り方
材料(18個くらい人分)
- 小麦粉 70g
- 片栗粉 30g
- 砂糖 30g
- オリーブオイル(他のオイルでも可) 30g
- ティーバッグ 2パック
- 洋酒漬けレーズン 大さじ2
作り方
- 1 ビニール袋に粉類・砂糖を量りながら入れ、紅茶のリーフも加える。
- 2 袋を振って混ぜ合わせる。
- 3 2にオリーブオイルを加えて、揉み込む。
- 4 3に刻んだレーズンを加えて、生地に練り込み、冷蔵庫で30分くらいねかせる。
- 5 オーブンを温めておき、クッキングシートを敷いた天板に冷蔵庫でねかせた生地を丸めて並べる。
- 6 170度で15分~20分焼く。
きっかけ
アトピーの友人にプレゼントするために、アレルゲンになる食品を使わないクッキーを焼きました。
おいしくなるコツ
生地が、もろいのでしっかりまとめて下さい。オリーブオイルの香りが苦手な人は、他のオイルを使って下さい。 (紅茶のリーフは、2パック入れましたが、 紅茶の香りは、残念ながらあまりしませんでした^^;^^;)
- レシピID:1420006529
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- 料理名
- 紅茶レーズンクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません