ふきのとう酢味噌和え レシピ・作り方

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iihi009
ふきのとうを摘んだ時に、ブワ~ッと吹き上がる春の香りをそのまま食卓に!ほろり苦みも春なんです♪

材料(4人分)

ふきのとう
4個
重曹
ひとつまみ
酢味噌
*味噌
大さじ1
*酢
小さじ2
*オリゴ糖(液体)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ふきのとうの泥を洗う(とくに株元)。
    特にいおおきいものは半分に切る。
  2. 2
    500ccぐらい湯を沸かし、重曹を入れ混ぜ、雪の糖を茹でる。
    *ふきのとうの大きさによりますが、3分ぐらい。
  3. 3
    たっぷりの水に20分ぐらい浸け、あく抜きする。
  4. 4
    ふきのとうを軽く絞り、味噌、酢、オリゴ糖を混ぜた酢味噌をかける。
  5. 5
    ふきのとうと、酢味噌を和えて、出来上がり!

きっかけ

雪の下にふきのとうという北の情景を、今回の大雪で、初めて庭の隅で体験でき、感動しました!そのままにしておきたいけど、すぐ伸びてしまうので、さっそく摘んで食卓へ♪

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきのとう酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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