作り方
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- 1
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- ふきのとうの泥を洗う(とくに株元)。
特にいおおきいものは半分に切る。
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- 2
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- 500ccぐらい湯を沸かし、重曹を入れ混ぜ、雪の糖を茹でる。
*ふきのとうの大きさによりますが、3分ぐらい。
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- 3
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- たっぷりの水に20分ぐらい浸け、あく抜きする。
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- 4
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- ふきのとうを軽く絞り、味噌、酢、オリゴ糖を混ぜた酢味噌をかける。
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- 5
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- ふきのとうと、酢味噌を和えて、出来上がり!
きっかけ
雪の下にふきのとうという北の情景を、今回の大雪で、初めて庭の隅で体験でき、感動しました!そのままにしておきたいけど、すぐ伸びてしまうので、さっそく摘んで食卓へ♪
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