かぶ・豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
蕪が小さい分、葉が柔らかくて美味しいお味噌汁になりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぶ
1束
豆腐
1丁
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    蕪は、流水で軸元を開きながら、土を洗い出す。
    細い根を切り落とし、白い蕪は少し軸をつけて切る。
    *軸は可愛いのでつけておきました。
  2. 2
    だし汁を煮立て、1口大に切った蕪(小さい蕪は丸のまま)を入れる。
  3. 3
    豆腐を賽の目に切って入れる。
  4. 4
    ざく切りにした葉を加え、さっと煮て火を止め、味噌を溶き入れる。
  5. 5
    蕪がふわっとやさしい口当たり♪

きっかけ

雪で小松菜やほうれん草が高騰!JA直売所で極小蕪1束120円だったので、葉を入れたお味噌汁にしました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/30 20:10
こんばんは! 今一番寒い時ですね。蕪とお豆腐のお味噌汁美味しいです。(^^♪ 風邪に気を付けてね。ごちさまです(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
(●´▽`●) こんばんは!レポありがとう!雪まで降って、ホントに寒いでがんす♪あったまる生姜入り鍋食べてます♪簡単だしW
2014/03/10 10:00
こんにちわ♪カブの葉が傷んでいたので、代わりにねぎを入れました。 かぶの甘さが美味しかったです(^_^) 豆腐でボリュームアップ!ほっこり♥ごちそう様でした♪
まめもにお
(゚∀゚*)ノ こんにちは~♪ かぶの季節、冬も終わりと思っていたのに、きょうの北風では凍りそうになったわ。寒い日のほっこりレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする