パーティーに♪いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 ★の材料でボトムになるスポンジを焼く。前日に焼いて、冷ましておく。当日に焼く場合は、冷めてからレアチーズ部分に取りかかれるようにする。
- 2 <下準備>卵は室温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱しておく。湯せん用のお湯を用意しておく。ケーキ型には、オーブンシートを敷いておく。
- 3 室温に戻した卵をボウルに割りいれ、グラニュー糖を加え、湯せんしながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
- 4 薄力粉を振るいながら入れて、切るように混ぜる。
- 5 型に流し込み、トントンと空気抜きをしてから、オーブンで10分ほど焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。冷めたら、ラップでくるんで保管。
- 6 <下準備>いちごは縦に6枚にスライス。☆の水とグラニュー糖を混ぜ、沸騰させて溶かし、冷ましておく(シロップ)。クリームチーズ、ヨーグルトは室温に戻しておく。生クリームは冷蔵庫。
- 7 焼いておいたスポンジを型にセット。6でつくったシロップを塗る。その上に、スライスしたいちごを並べる。
- 8 水の中にゼラチンを振り入れて、ふやかす。ふやけたら、温めて溶かしておく。
- 9 氷水でボウルを冷やしながら、生クリームを泡立てる。とろとろと流れ落ちるくらいまで。
- 10 別のボウルに、クリームチーズを入れて練る。固ければ、レンジで10秒ほど温めてもよい。
- 11 泡立て器で混ぜられるようになったら、グラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁の順に入れて、その都度よく混ぜる。
- 12 8で溶かしておいたゼラチンを、茶漉しなどでこしながら加えて、よく混ぜる。
- 13 9の生クリームを加え、ゴムベラでなじませる。
- 14 型に流しいれ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- 15 固まったら、型から外し、いちごを並べてデコレーションして完成。
きっかけ
クリスマス用につくりました!
おいしくなるコツ
型は、底の外れるものを使用。ゼラチンを溶かすときは、電子レンジでも良いが、沸騰させると臭くなるので注意。私は、パイレックスのビーカーでふやかし、それをお湯の中に入れて溶かしています。茶漉しで漉しながら入れるのも重要。
- レシピID:1420006267
- 公開日:2013/12/26
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