かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- かぼちゃペースト 100~150g
- バター(マーガリンでも) 70g
- 卵 1こ
- 砂糖 30g
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 冷凍かぼちゃペーストをボウルに入れ、電子レンジで解凍・加熱する。ペーストから作るなら、レンジで加熱してやわらかくしたかぼちゃをマッシュする。
- 2 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 3 1のボウルにバター・卵・砂糖・はちみつの順に入れて、泡たて器でかき混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを振るいいれる。
- 5 ゴムベラでさっくりとなじませ、クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、180℃のオーブンで25分~30分くらい焼く。
きっかけ
冷凍かぼちゃペースト活用レシピ!
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストが温かいうちにバターを入れると、熱でとけてかき混ぜやすいです。はちみつがなければ砂糖を+10g。
- レシピID:1420006143
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません