ふんわりもちもちカリッと♪蟹とろろ揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 山芋
- 150g
- カニほぐし身
- 100g
- 小葱
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- <揚げ油>
- 胡麻油・キャノーラ半々
- 300cc
作り方
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- 1
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- 山芋のむかごを植木鉢に蒔いて3年目。11月には葉も落ちて枯れたツルのみです。
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- 2
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- 鉢を倒して土から山芋を取り出します。
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- 3
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- まっすぐ伸びたかった山芋ですが、鉢底に沿って曲がるほかないのです。
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- 4
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- 元でつながっている上は2年目の山芋です。下の3年目の山芋の栄養になってしなびてます。
*自然薯の場合は同じ芋が年々伸び続けるそうです。
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- 5
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- カニのほぐし身に片栗粉を混ぜる。
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- 6
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- 1に、塩少々とすりおろした山芋を加え混ぜる。
*山芋の皮は薄く剥くか、よく洗って根を除きすりおろす。
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- 7
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- 刻んだ小葱を混ぜる。
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- 8
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- スプーンですくって、180℃に熱した油に落とし、途中反し、揚げ色がつくぐらいに揚げる。(1分ぐらい)
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- 9
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- 外側はカリッと、中はふんわりもちもちに、出来上がり!
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