ふんわりもちもちカリッと♪蟹とろろ揚げ レシピ・作り方

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iihi009
山芋のふんわりと片栗粉のもちもちが美味しい♪

材料(2~4人分)

山芋
150g
カニほぐし身
100g
小葱
2本
片栗粉
大さじ2
少々
<揚げ油>
胡麻油・キャノーラ半々
300cc

作り方

  1. 1
    山芋のむかごを植木鉢に蒔いて3年目。11月には葉も落ちて枯れたツルのみです。
  2. 2
    鉢を倒して土から山芋を取り出します。
  3. 3
    まっすぐ伸びたかった山芋ですが、鉢底に沿って曲がるほかないのです。
  4. 4
    元でつながっている上は2年目の山芋です。下の3年目の山芋の栄養になってしなびてます。
    *自然薯の場合は同じ芋が年々伸び続けるそうです。
  5. 5
    カニのほぐし身に片栗粉を混ぜる。
  6. 6
    1に、塩少々とすりおろした山芋を加え混ぜる。
    *山芋の皮は薄く剥くか、よく洗って根を除きすりおろす。
  7. 7
    刻んだ小葱を混ぜる。
  8. 8
    スプーンですくって、180℃に熱した油に落とし、途中反し、揚げ色がつくぐらいに揚げる。(1分ぐらい)
  9. 9
    外側はカリッと、中はふんわりもちもちに、出来上がり!

きっかけ

山芋を収穫したので。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
蟹とろろ揚げ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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