ゴーヤと麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ゴーヤの苦みもアクセント♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1個
12個
鰹節
4g
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    麩を水に浸けてもどす。
  2. 2
    とがったゴーヤより苦みが薄いので、よく育ちワニの背のようになったゴーヤを使います。
  3. 3
    3~4個ぐらいに切って、箸か指で種を押し出す。
  4. 4
    5㎜ぐらいの輪切りにする。
  5. 5
    沸騰した湯でさっと茹でる。
  6. 6
    ざるにあける。
  7. 7
    水200ccに調味料を入れ煮立て、ゴーヤを煮る。
  8. 8
    汁少な目なので、時々反しながら煮る。
  9. 9
    水をを絞った麩を加え煮る。
  10. 10
    汁気がなくなるまでガーッと煮る。
  11. 11
    器によそいおかかをかけ和えて、出来上がり!

きっかけ

寒くなったのにまだゴーヤが育ってました。慣れたのか、苦みも少ないように感じます。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/29 12:59
今年の最後に収穫したゴーヤの冷凍で作りました(^c^) お麩にいいお出汁が染みて、ゴーヤの苦みも気にならなくて美味しかったです♪ 好きな味つけご飯大盛りで^^*
はなまる子♪
レポありがとう! (@^▽^@) 最後の収穫の貴重なゴーヤは旨さ3倍だね。家も1本分だけ冷凍してみたので、揚げてみようかと思っているの。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする