材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1個
- 麩
- 12個
- 鰹節
- 4g
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 麩を水に浸けてもどす。
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- 2
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- とがったゴーヤより苦みが薄いので、よく育ちワニの背のようになったゴーヤを使います。
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- 3
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- 3~4個ぐらいに切って、箸か指で種を押し出す。
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- 4
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- 5㎜ぐらいの輪切りにする。
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- 5
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- 沸騰した湯でさっと茹でる。
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- 6
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- ざるにあける。
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- 7
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- 水200ccに調味料を入れ煮立て、ゴーヤを煮る。
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- 8
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- 汁少な目なので、時々反しながら煮る。
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- 9
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- 水をを絞った麩を加え煮る。
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- 10
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- 汁気がなくなるまでガーッと煮る。
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- 11
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- 器によそいおかかをかけ和えて、出来上がり!
きっかけ
寒くなったのにまだゴーヤが育ってました。慣れたのか、苦みも少ないように感じます。