白なすと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
皮が薄緑の白なすと、茗荷の赤さと、豆腐の白、舞茸の薄茶などの色合いが奇麗です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白なす
1個
豆腐
1丁
舞茸
1パック
茗荷
2個
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て5㎜ぐらいの厚さの半月形に切ったなすを入れる。
  2. 2
    なすが煮えてきたら、1㎝ほどの賽の目に切った豆腐を加える。
  3. 3
    小分けにした舞茸を加える。
  4. 4
    花が咲いて開いてしまった茗荷を見つけ採ってきました。ばらして泥をよく洗いみじん切りにする。
  5. 5
    茗荷を入れて火を止め、味噌を溶き入れて、出来上がり!

きっかけ

毎日の味噌汁なので、そのときある者の組み合わせで。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする