さつま芋ご飯*芋は炊飯器でご飯と共生 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ご飯と芋を合わせて炊くと芋もご飯も美味しくなるんです♪
*参照レシピID: 1420004092
炊飯器でついでにできる蒸しじゃがいも

材料(4人分)

2合
さつま芋
1本
梅干し
1個
炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、輪切りにしたさつま芋を米に混ぜ、梅干しを加え、水に浸ける。
    *米はいつもの分量の水加減より少しだけ多めに水を入れる。
  2. 2
    2時間ぐらい浸けたら、スイッチオン!
    自動的に(30分~1時間ぐらい)炊き上がり!
    すぐに、しゃもじで底からふんわり持ち上げるようにして空気をいれ、上下反しながら1周させる。
  3. 3
    器に、ご飯、梅干し、さつま芋をよそい、炒り胡麻をかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

*芋の大きさは小さくする方が食べやすいです。今回はダイナミックにしたかったので、大きいのをドン!と入れてみました。

きっかけ

秋という季節でしょうか。季節感で、この時期にはこれが作りたくなってしまうのです。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
料理名
芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする