材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1個
- 刻み油揚げ
- 1枚
- 鰹節削り
- 4g
- しょう油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 母が作っていたゴーヤの佃煮(写真)の味が濃かったので、調味料の量を減らして作ってみました。
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- 2
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- トゲトゲが丸くなるまでよく育ったゴーヤは、トゲのとがった若いものより、苦みが少ないように思います。
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- 3
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- 縦半分に切ってゴーヤの種、ワタを取り除き、5㎜ぐらいに刻む。
熱湯でさっと(10秒ぐらい)茹でる。
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- 4
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- ザルにあけ流水で冷まし、水気を絞る。
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- 5
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- 水50ccと調味料を煮立て、ゴーヤを入れ強めの中火で煮る。
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- 6
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- 煮汁がごく少なくなったら、刻み揚げを加え反しながら煮る。
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- 7
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- 汁気がなくなったら鰹節を加え、よく混ざるまで炒り、火を止める。
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- 8
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- 出来上がり!
きっかけ
母が作っていたゴーヤの佃煮を減調味料にして作ってみました。
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