ゴーヤの佃煮*油揚げ・鰹節入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ゴーヤの苦みと、しょう油と酢と砂糖の味がクセになり、ひとつまみまたひとつまみと消えていく。

材料(4人分)

ゴーヤ
1個
刻み油揚げ
1枚
鰹節削り
4g
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    母が作っていたゴーヤの佃煮(写真)の味が濃かったので、調味料の量を減らして作ってみました。
  2. 2
    トゲトゲが丸くなるまでよく育ったゴーヤは、トゲのとがった若いものより、苦みが少ないように思います。
  3. 3
    縦半分に切ってゴーヤの種、ワタを取り除き、5㎜ぐらいに刻む。
    熱湯でさっと(10秒ぐらい)茹でる。
  4. 4
    ザルにあけ流水で冷まし、水気を絞る。
  5. 5
    水50ccと調味料を煮立て、ゴーヤを入れ強めの中火で煮る。
  6. 6
    煮汁がごく少なくなったら、刻み揚げを加え反しながら煮る。
  7. 7
    汁気がなくなったら鰹節を加え、よく混ざるまで炒り、火を止める。
  8. 8
    出来上がり!

きっかけ

母が作っていたゴーヤの佃煮を減調味料にして作ってみました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする