材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 生姜は薄切りにする。
油揚げは2~3に切る。(さらに斜めに切り三角形にするときつねっぽい)
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- 2
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- 醤油、酒、薄切りにした生姜をを煮立て、黒砂糖を加える。
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- 3
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- てんさい糖も加え煮溶かす。
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- 4
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- 油揚げを入れて強火で煮る。煮汁が少なめなので、箸で反しながら絡ませる。
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- 5
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- 味が絡んだら出来上がり!
*しっとり煮含めたい場合は、だし汁を加え煮汁を増やして煮る。
おいしくなるコツ
*あっさり薄味にする時は、油抜きをしてから煮る。
きっかけ
甘めに煮た油揚げできつねうどんにしたかったので。