油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
うどんの他、おつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
2枚
醤油
大さじ2
大さじ2
てんさい糖
大さじ2
黒砂糖
大さじ1
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにする。
    油揚げは2~3に切る。(さらに斜めに切り三角形にするときつねっぽい)
  2. 2
    醤油、酒、薄切りにした生姜をを煮立て、黒砂糖を加える。
  3. 3
    てんさい糖も加え煮溶かす。
  4. 4
    油揚げを入れて強火で煮る。煮汁が少なめなので、箸で反しながら絡ませる。
  5. 5
    味が絡んだら出来上がり!
    *しっとり煮含めたい場合は、だし汁を加え煮汁を増やして煮る。

おいしくなるコツ

*あっさり薄味にする時は、油抜きをしてから煮る。

きっかけ

甘めに煮た油揚げできつねうどんにしたかったので。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/25 01:37
iihi009さん こんにちは 揚げ煮に はじめて黒砂糖を使ってみました 独特のコクがあって イイですね そばに入れました
Startrek
レポありがとう! ヽ(゚ω゚=) さっきStartrekさんのおにぎり見てて、塩ウニが美味しそうでρ垂涎よ。こちらではアルコールの入ったビン詰だけ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする