油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

油揚げの甘辛煮
iihi009
iihi009
うどんの他、おつまみにも♪

材料(4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする。
    油揚げは2~3に切る。(さらに斜めに切り三角形にするときつねっぽい)
  2. 2 醤油、酒、薄切りにした生姜をを煮立て、黒砂糖を加える。
  3. 3 てんさい糖も加え煮溶かす。
  4. 4 油揚げを入れて強火で煮る。煮汁が少なめなので、箸で反しながら絡ませる。
  5. 5 味が絡んだら出来上がり!
    *しっとり煮含めたい場合は、だし汁を加え煮汁を増やして煮る。

きっかけ

甘めに煮た油揚げできつねうどんにしたかったので。

おいしくなるコツ

*あっさり薄味にする時は、油抜きをしてから煮る。

  • レシピID:1420005849
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの甘辛煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/09/25 01:37
    油揚げの甘辛煮
    iihi009さん こんにちは
    揚げ煮に はじめて黒砂糖を使ってみました
    独特のコクがあって イイですね
    そばに入れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る