油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜は薄切りにする。
油揚げは2~3に切る。(さらに斜めに切り三角形にするときつねっぽい) - 2 醤油、酒、薄切りにした生姜をを煮立て、黒砂糖を加える。
- 3 てんさい糖も加え煮溶かす。
- 4 油揚げを入れて強火で煮る。煮汁が少なめなので、箸で反しながら絡ませる。
-
5
味が絡んだら出来上がり!
*しっとり煮含めたい場合は、だし汁を加え煮汁を増やして煮る。
きっかけ
甘めに煮た油揚げできつねうどんにしたかったので。
おいしくなるコツ
*あっさり薄味にする時は、油抜きをしてから煮る。
- レシピID:1420005849
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Startrek2013/09/25 01:37iihi009さん こんにちは
揚げ煮に はじめて黒砂糖を使ってみました
独特のコクがあって イイですね
そばに入れました