アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ黒ゴマ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
白ごまがなかったので黒ゴマを使いました。

材料(2人分)

ゴーヤ
1個
豆腐
1/2丁
すり胡麻
大さじ4
白みそ
小さじ1/2
てんさい糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、種とワタを取り除き、薄く刻む。
    沸騰した湯でさっと茹で(20~30秒ぐらい)、ザルにあける。
  2. 2
    水切りした豆腐、すり胡麻、白みそ、てんさい糖をポリ袋に入れ、もみ混ぜる。
  3. 3
    ゴーヤを加え混ぜる。
  4. 4
    出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤを茹ですぎない。 サッと混ぜた豆腐、胡麻ですが、もっともみ潰せばよるり滑らかになります。

きっかけ

白和えで使っている練り胡麻がなかったので、すり胡麻を使用。油が少なくさっぱりした一品になりました。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の大豆・豆腐
料理名
ゴーヤの白和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする