トマト・チーズ・青紫蘇・ハムのオープンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(今回はプチトマト使用) 1個
- 好みのチーズ(今回使用はモッツァレラ) 50g
- 青紫蘇 6枚
- 生ハム 4~6枚
- オリーブオイル 大さじ1
- マジックソルト 少々
- 薄切りパン 2枚
作り方
- 1 トマトを薄切りにして皿に並べる。
- 2 チーズを厚さ5㎜でトマトぐらいの大きさに切る。
- 3 トマトの間にチーズを並べる。
- 4 マジックソルトをふりかける。
- 5 シソを刻んで乗せオリーブオイルをかけまわす。
-
6
サンドイッチ用食パン、フランスパンなどの薄切りパンを用意。
*今回はフォカッチャを横に切ってますが、切りにくいです。 -
7
5の皿からすべらせて、パンに具を乗せる。
*お好みでバター、マヨネーズ、カラシをつけて。 -
8
生ハムを重ねて出来上がり!
*おつまみにする時は、小さめ3~4に切る。 - 9 ピクルスなどの酸味を入れてもgood♪(写真は茗荷の酢漬け)
-
10
モッツァレラチーズをトロリとさせる場合は、青紫蘇を乗せる前に少し加熱する。
*生はムギュッとした弾力のある歯ごたえでとてもさっぱりした味です。
関連情報
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