アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と油揚げとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
畑の菜の花は種用の1本を除き抜いたのでこれが最後。苦みが強くなってます。

材料(4人分)

菜の花
4~5本
油揚げ
1枚
カットわかめ
2g
だし汁
600cc
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮立てただし汁に、3㎝ぐらいに切った菜の花をさっとくぐらせ取り分けておく。だし汁に刻み揚げ、カットわかめを入れ2分ぐらい煮て火を止め、味噌を溶き入れ、菜の花をもどす。
  2. 2
    出来上がり!
    *夜も蒸し暑くなってきたので、味噌汁が残ったら冷蔵庫に入れるか、味はちょっと・・・ですが煮たてておきます。

きっかけ

毎日、なるべくあるものを組み合わせて作る味噌汁です。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁菜の花わかめ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする