アイリーンの若鶏ガラのジュク・広東風おかゆ レシピ・作り方

アイリーンの若鶏ガラのジュク・広東風おかゆ
オレイリーさんち
オレイリーさんち
香港出身の同僚が、冬になるとこのおかゆをよく作って来て職場の皆でおいしく頂いていました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗半分強
  • 肉づきの良い鶏がら 100g
  • 500cc
  • 生姜スライス 1~2枚
  • 一つまみ
  • 粉末とりあらスープ 小さじ1/2
  • きざみ万能ねぎ 好みで

作り方

  1. 1 ジャーにご飯、水、鶏がら、生姜、塩をいれておかゆモードで炊きます。
  2. 2 この状態になったらできあがりです。粉末鶏がらスープは味見して薄い感じなら少量入れてください。じっくり煮込むから必要ないかも。
  3. 3 できました♪

きっかけ

アイリーンは香港出身の私の元同僚です。風邪ぎみなので久々に作りました。これを作る度に彼女を思い出します。これのお供はいつもふじっこ煮の昆布でした (^・^)

おいしくなるコツ

水分が白くにごり、ご飯が少し煮崩れしている感じになれば出来あがりです。

  • レシピID:1420005299
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
広東 おかゆ 鶏肉 体温まる
料理名
アイリーンの若鶏がらのジュク・広東風おかゆ
オレイリーさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る