アイリーンの若鶏ガラのジュク・広東風おかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗半分強
- 肉づきの良い鶏がら 100g
- 水 500cc
- 生姜スライス 1~2枚
- 塩 一つまみ
- 粉末とりあらスープ 小さじ1/2
- きざみ万能ねぎ 好みで
作り方
- 1 ジャーにご飯、水、鶏がら、生姜、塩をいれておかゆモードで炊きます。
- 2 この状態になったらできあがりです。粉末鶏がらスープは味見して薄い感じなら少量入れてください。じっくり煮込むから必要ないかも。
- 3 できました♪
きっかけ
アイリーンは香港出身の私の元同僚です。風邪ぎみなので久々に作りました。これを作る度に彼女を思い出します。これのお供はいつもふじっこ煮の昆布でした (^・^)
おいしくなるコツ
水分が白くにごり、ご飯が少し煮崩れしている感じになれば出来あがりです。
- レシピID:1420005299
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません