簡単グレープフルーツゼリー*電子レンジを使って レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレープフルーツジュース 500cc
- 粉ゼラチン 10g
- ゼラチンをふやかす水 100cc
作り方
-
1
計量カップに入れた100ccの水にゼラチンをふり入れふやかす。
電子レンジ500Wで40秒加熱する。
*溶けなかった時はさらに20秒ぐらい加熱する。 -
2
*グレープフルーツの酸味が苦手な時は、ゼラチン液に湯100cc砂糖大さじ1を加え溶かす。
(この場合、グレープフルーツは400cc) -
3
グレープフルーツジュースを加えよく混ぜる。
*ジュースが冷たいと下の方で固まってしまうので、少しずつ手早く混ぜる。 -
4
容器(今回はマグカップ2個)に入れ冷蔵庫で2時間ぐらいおく。
さっと熱湯につけ周りを溶かす。
*容器は薄い金属の方がさっと溶けます。 - 5 皿にツルリとゼリーを出して出来上がり!
- 6 周りをハーブ、スミレなどで飾ったり、フルーツを盛り付けたり♪楽しめます。
- 7 甘夏と盛り付けてみました。
きっかけ
電子レンジに入れられる600ccの計量カップを買ったので、計量が簡単!しかもこのカップだけでゼリーまで作るのも簡単! 参照レシピID: 1420005266 さわやかレモンゼリー
- レシピID:1420005267
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません