きのこと鶏挽き肉団子と油揚げとめかぶのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
春もきのこ入りうどん。1年中売っているので、きのこ好きはつい買ってしまいます。

材料(4人分)

鶏挽き肉
80g
きのこ(今回は舞茸、ブナシメジ、えのき)
3パック
刻み揚げ
2枚分
刻みめかぶ
50g
新タマネギ(葉付)
4本
だし汁
800cc
白だし
大さじ2
醤油
小さじ2
冷凍うどん
4玉

作り方

  1. 1
    新タマネギというより、葉玉葱ですね。玉葱は小さいので4つ割り、葉は刻んで薬味にします。
  2. 2
    だし汁を煮立てきのこを入れる。
  3. 3
    刻みめかぶ、刻み揚げを入れる。
  4. 4
    4つ割り玉葱、スプーンですくった挽き肉を入れ白だし、しょう油を加える。
  5. 5
    別鍋に沸かした湯で、熱くなるまでゆでた麺を、丼に取り分け、4の汁と具材を加え、刻んだ玉葱の葉を乗せれば出来上がり!

きっかけ

家庭菜園で採れた新タマネギを入れてうどんです。目につくとつい買ってしまうきのこ、また買ってしまいました。で、残り物消化うどんという感じになってます。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする