ちらし寿司の素*基本ちらし寿司のご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 酢飯
- 丼5杯分
- <椎茸甘煮>ニンジンも入れました
- 干し椎茸
- 3枚
- ニンジン
- 1本
- 椎茸もどし汁
- 100cc
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- <甘酢>レンコン、ちりめんじゃこ用
- 酢
- 100cc
- 水
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ3
- レンコン
- 100g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 炒り胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に100cc湯を沸かし、もどした干し椎茸、ニンジンをみじん切りにして煮る。
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- 2
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- 醤油、砂糖を加え水気がなくなるまで煮る。
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- 3
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- 薄くいちょうに切り水にさらし、酢少々加えた湯で2~3分ゆでたレンコンを、煮たてた甘酢に入れ、すぐ出して冷ます。
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- 4
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- ちりめんじゃこを軽く炒ってから、甘酢に漬け、取り出す。
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- 5
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- 酢飯に、椎茸、ニンジン、レンコン、ちりめんじゃこ、炒り胡麻を混ぜる。
-
- 6
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
*甘酢は、鯛の昆布締めの使った酢、水で作りました。昆布の味もすこし入っていることでしょう。
*昆布締め参照レシピID: 1420005066
きっかけ
鯛のちらしのベースのご飯作り♪