ちらし寿司の素*基本ちらし寿司のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ベースのご飯は、タケノコ、かんぴょう、ひじき・・・などその時あるものを細かくして入れます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

酢飯
丼5杯分
<椎茸甘煮>ニンジンも入れました
干し椎茸
3枚
ニンジン
1本
椎茸もどし汁
100cc
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
<甘酢>レンコン、ちりめんじゃこ用
100cc
70cc
砂糖
大さじ3
レンコン
100g
ちりめんじゃこ
20g
炒り胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に100cc湯を沸かし、もどした干し椎茸、ニンジンをみじん切りにして煮る。
  2. 2
    醤油、砂糖を加え水気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    薄くいちょうに切り水にさらし、酢少々加えた湯で2~3分ゆでたレンコンを、煮たてた甘酢に入れ、すぐ出して冷ます。
  4. 4
    ちりめんじゃこを軽く炒ってから、甘酢に漬け、取り出す。
  5. 5
    酢飯に、椎茸、ニンジン、レンコン、ちりめんじゃこ、炒り胡麻を混ぜる。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

*甘酢は、鯛の昆布締めの使った酢、水で作りました。昆布の味もすこし入っていることでしょう。 *昆布締め参照レシピID: 1420005066

きっかけ

鯛のちらしのベースのご飯作り♪

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/13 07:55
椎茸と一緒に高野豆腐も煮てみました(^_^)ちりめんじゃこ合いますね♪
ちょっぱー0202
ヽ(*゜∀゜*)ノ な~る!味もしみて体にもいい高野豆腐!私も入れてみます。美味しそうなレポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする