うどの刺身♪もう春なの? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ウド・・・さわやかな春のいぶきのような香りとたくましい芽吹きの味♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

山ウド(30~40cm)
2本
しょう油(またはぽん酢)
少々
柚子皮
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウドは皮をむき、芽を切り取る。
    *皮は固い部分を厚めにむく。
  2. 2
    4~5㎝の短冊に切り、800ccぐらいの水に酢を入れた酢水にさらす。
  3. 3
    水を切り、刻んだ柚子を散らし、ぽん酢、しょう油などでいただきます。

きっかけ

新しそうな山ウドだったので。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/16 10:03
良い日さん、おはようございます!うどは大好き!柚子と相性ぴったりね♪さっぱりして美味しかったです! ごちそうさま!! チョコレートってすごく甘いネーミング!嬉♪
cacheお返事レポ休みます
ヽ( ̄▽ ̄)/ チョコさ~ん!ご長寿クイズ番組では言葉が連想されるものに変化して伝言ゲームみたいになり最後は奇天烈な答えになるけど、私もチョコから広がりそう~♪
2013/02/28 19:49
こんばんは! 今日は早春の天気でした。うど買ってきました。柚子の香りも良いです。満足です。レポート2に続きます、、、、、、、。
amago019
(^∇^*) ホントに今日は木々の蕾が膨らみ、急にもやもやしてきたようです。もやもやは木ね。枝がボーッとしてる感じ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする