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味噌作り(大豆米麹・麦麹・塩) レシピ・作り方

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iihi009
どんどん旨くなる味噌って、旨くする麹って不思議。

材料(4人分)

大豆
2㎏
米麹
1㎏
麦麹
1㎏
800g
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作り方

  1. 1
    大豆は1晩水に浸けておく。
  2. 2
    大豆を大鍋に入れ2~3㎝上まで水を加え、沸騰させる。沸騰したら火を弱め、5時間ぐらい煮る。
  3. 3
    茹で汁をこし、柔らかく茹でた豆が熱いうちに、潰す。
    *煮ている間に少なくなった茹で汁は後で使うので取り置く。
  4. 4
    つぶし具合はお好みで。写真は粒々が残るぐらいです。
    *ポテトマッシャーでもフードプロセッサーでも使いやすいもので潰す。
  5. 5
    麦麹と、米麹を混ぜる。固まった部分をよくもみほぐしておく。
  6. 6
    塩を加え麹とよく混ぜる。
    *塩は750g使い、最後にふる50gを取り分けておく。
  7. 7
    4の潰した大豆に6の塩きり麹を混ぜる。
    *手で混ぜるとまんべんなく混ぜやすい。
  8. 8
    よく混ぜた状態になったら、味噌玉を握り、味噌を作る容器(今回は陶器カメ)は洗ってアルコールで拭いておく。
  9. 9
    味噌玉をカメに叩きつけ空気がはいらないようにする。入れてはしっかり押さえつけ空気を抜く。
    全部入れた時、押さえつけながら、平らにならし、残りの塩を表面にふる。
  10. 10
    表面にラップを密着させておく。
    *中のガスを抜き、水分を上下一定にできるので、重石をするとよいそうです。
  11. 11
    フタをして、常温のストックボックスに置きます。
  12. 12
    2か月後、味噌の上下を入れ替える天地返しをします。
  13. 13
    6か月ぐらいの味噌。使えそうですが、前年の味噌があるので、少し味見するだけ。
  14. 14
    1年たった味噌。
  15. 15
    500gぐらい小容器に取り分け、カメの味噌上部を平らにならして、ラップをかけておく。
  16. 16
    2年味噌のカメはちょうど空になりました。
  17. 17
    色も風格が出たような~最後の2年味噌、丼1杯分。

きっかけ

少しずつ究極に旨い味噌にしたいと、麹を替えたり、変化させて作ってみますが、1年に1度のことなので、しかも結果は半年~2年後、長い試行が続いてます。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
味噌大豆
料理名
味噌

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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