釜伸びイギリスパン レシピ・作り方
![釜伸びイギリスパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72539987bc44fbe5d0373b9b0be6e664cb2de337.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- ゴールデンヨット 1キロ
- きび砂糖 50g
- ゲラントの塩 20g
- スキムミルク 40g
- バター 50g
- サフドライイースト赤 13g
- 水 700cc
- 前回の残り生地を冷凍しておき戻す 100g
作り方
- 1 バター以外の材料をニーダーで15分こねる。バターを入れてさらに10分。レンジの発酵機能で35度で45分発酵
-
2
まず100g生地を取り次回のために冷凍。
残りを8分割して丸め20分ベンチタイム - 3 丸め直して1斤のかた4つに入れて40度で45分発酵し、250度に予熱したオーブンに入れて200度に下げて20分焼く。焼き上がりに上面にバターを塗る
きっかけ
イギリスパンが美味しく焼きたくて、もう何百回焼いてます。この前読んだ本に余熱の大切さが書いてあったので十分に予熱したところ伸びました!
おいしくなるコツ
毎回、生地を取っておいて冷凍し、入れると美味しいと思います。250度に予熱し、霧吹きして焼いたことが釜伸びした秘訣?
- レシピID:1420004816
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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