カラメル失敗なしのプリン レシピ・作り方

カラメル失敗なしのプリン
mermelada
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カラメルソースを作って、お湯で薄めた瞬間はねたり、薄めすぎてプリンが固まらなかったりという失敗から薄めないことにした!全然、これでオッケー

材料(6人分)

  • 砂糖(カラメルよう) 100g
  • 卵黄 4個
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 600cc
  • バニラビーンズペースト(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに砂糖を入れて水も50ccくらい加え加熱。カラメルになったら、素早くプリンの器に注ぐ。器には薄くバターを塗っておきましょう
  2. 2 卵黄、たまごをボールで溶きほぐす。プリン用の砂糖も混ぜる
  3. 3 牛乳は沸騰寸前まで温め2の卵と合わせ、バニラビーンズペーストを少々入れ混ぜて(なければエッセンスで)こして、カラメルの上から注ぐ
  4. 4 160度に予熱したオーブンの天板に並べて、容器の半分位の高さまでお湯を注いで25分くらい加熱。固まればできあがり

きっかけ

カラメル作りがうまくいかず、固まらないこともあって、タブレット使ったりしてましたが、あ、お湯で薄めなければいいかも?とひらめいて試してみたらバッチリでした。プリンを簡単に作れるようになりました

おいしくなるコツ

砂糖がカラメル状になったら素早く、そしてやけどに注意して器に入れて。卵はLサイズを使ってください。バニラビーンズペースト使うと、まるでケーキ屋さんの出来映え

  • レシピID:1420004805
  • 公開日:2013/01/15
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