カラメル失敗なしのプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 フライパンに砂糖を入れて水も50ccくらい加え加熱。カラメルになったら、素早くプリンの器に注ぐ。器には薄くバターを塗っておきましょう
- 2 卵黄、たまごをボールで溶きほぐす。プリン用の砂糖も混ぜる
- 3 牛乳は沸騰寸前まで温め2の卵と合わせ、バニラビーンズペーストを少々入れ混ぜて(なければエッセンスで)こして、カラメルの上から注ぐ
- 4 160度に予熱したオーブンの天板に並べて、容器の半分位の高さまでお湯を注いで25分くらい加熱。固まればできあがり
きっかけ
カラメル作りがうまくいかず、固まらないこともあって、タブレット使ったりしてましたが、あ、お湯で薄めなければいいかも?とひらめいて試してみたらバッチリでした。プリンを簡単に作れるようになりました
おいしくなるコツ
砂糖がカラメル状になったら素早く、そしてやけどに注意して器に入れて。卵はLサイズを使ってください。バニラビーンズペースト使うと、まるでケーキ屋さんの出来映え
- レシピID:1420004805
- 公開日:2013/01/15
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- その他のプリン・プディング
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