甘さ控えめ大人の甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酒粕を小さくちぎり、マグカップに入れる。熱湯を100ミリ加え、よーく混ぜる。
- 2 蜂蜜と生姜も加え、混ぜる。塩はお好みですこーしだけ入れる。
- 3 酒粕が全部溶けきれなくても、スプーンですくいながら食べる!(だいたい溶けてしまいます)
-
4
おまけ
このような酒粕をちぎって使いました。
きっかけ
太りたくないけれど甘酒が好きなので。
おいしくなるコツ
一人分なのに、鍋まで洗うのが面倒なので、マグカップに直接入れています。さらに、混ぜて酒粕をお湯で沸かすのも面倒な時はレンジで温めつつ作っています。そうすると溶けやすいですので…。
- レシピID:1420004760
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
libre*2015/11/24 22:10こんばんは~温まりました。レシピありがとうございました^^;
-
chaachan60662013/05/10 09:06風邪気味だったので、しょうがをたっぷり入れていただきました。体があったまって元気もUP!美味しかったです。(半分飲んでしまってから写真に・・ごめんなさい。)
-
だいすけ32013/03/07 19:36黄粉餅のおともに♪酒粕の甘酒、大好きです^^
美味しくごちそうさまでした☆