お手軽♪丼で作る押し鮨風*二段鮭鮨 レシピ・作り方

お手軽♪丼で作る押し鮨風*二段鮭鮨
iihi009
iihi009
お茶碗で1人分もカワイイ♪

材料(2~4人分)

  • スモークサーモン薄切り 80g
  • アボカド 1個
  • 鮨飯 茶わん2杯
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • 貝割れ、小ネギなど 適量

作り方

  1. 1 鮨飯に炒りゴマを混ぜておく。
    アボカドは縦に薄く切る。貝割れ、小ネギは細かく刻む。
    *今回はルッコラも刻みかけました。
  2. 2 丼にラップを敷く。ラップにピタリと貼り付けるようにスモークサーモンを並べる。(中心から風車のように並べると奇麗です)
  3. 3 同様にアボカドを並べる。半分までご飯を入れる。
  4. 4 二段目のスモークサーモン、アボカドを重ねる。
  5. 5 残りの鮨飯を重ね、しゃもじでぐいぐいしっかり押しつける。
  6. 6 皿に出す。
    *ラップなので丼に張り付かず簡単です。
  7. 7 刻みネギなどをこんもり盛る。
  8. 8 ケーキのように切っていただきます。

きっかけ

材料をひろげてから、食事まで時間があったので、なんか作りたくなって。

おいしくなるコツ

大きいケーキ型で作る時は、イクラや卵焼きで盛り上げてね♪

  • レシピID:1420004485
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る