お手軽♪丼で作る押し鮨風*二段鮭鮨 レシピ・作り方
![お手軽♪丼で作る押し鮨風*二段鮭鮨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8720dbaa95b0e43abb33888f16fec6a15287108.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- スモークサーモン薄切り 80g
- アボカド 1個
- 鮨飯 茶わん2杯
- 炒りゴマ 大さじ1
- 貝割れ、小ネギなど 適量
作り方
-
1
鮨飯に炒りゴマを混ぜておく。
アボカドは縦に薄く切る。貝割れ、小ネギは細かく刻む。
*今回はルッコラも刻みかけました。 -
2
丼にラップを敷く。ラップにピタリと貼り付けるようにスモークサーモンを並べる。(中心から風車のように並べると奇麗です)
-
3
同様にアボカドを並べる。半分までご飯を入れる。
-
4
二段目のスモークサーモン、アボカドを重ねる。
-
5
残りの鮨飯を重ね、しゃもじでぐいぐいしっかり押しつける。
-
6
皿に出す。
*ラップなので丼に張り付かず簡単です。 -
7
刻みネギなどをこんもり盛る。
-
8
ケーキのように切っていただきます。
きっかけ
材料をひろげてから、食事まで時間があったので、なんか作りたくなって。
おいしくなるコツ
大きいケーキ型で作る時は、イクラや卵焼きで盛り上げてね♪
- レシピID:1420004485
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません