白菜とシメジと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
白菜が美味しい!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豆腐
1丁
白菜
2枚
シメジ
1袋
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、3㎝に切った白菜、小分けにしたシメジを入れる。
  2. 2
    1㎝位の賽の目に切った豆腐を加え、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    お椀によそう。

きっかけ

毎日のお味噌汁なのであるものを組み合わせて作ります。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/29 18:44
3つの具材がマッチして、とても美味しく食べられました( ´ ▽ ` )ノ 白菜のシャキシャキが引き立ってとても美味しかったです♪( ´θ`)ノ
たかまさ20010911
(0^ー^0) ほめレポありがとう!ここのところ毎日コストパフォーマンスのいい白菜使ってます♪ちなみに、夕飯は白菜と豚肉の鍋でした。
2012/12/24 22:30
この時期、白菜の味噌汁、白菜の漬物…。白菜おいしいですよね!お味噌汁で温まりました。おいしかったです!
かっぺ4217
レポありがとう!ヽ(´∀`*)ノ 凍りつくような寒さで、暖房を入れてもしんしんと冷えてきますが、この寒さにあたると野菜が甘く美味しくなるので野菜好きには嬉しい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする