とろ~り♪ ポーチドエッグのせ納豆そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 50g
- ひきわり納豆
- 1パック(50g)
- 青ネギ
- 適量
- ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)
- 50ml
- 水
- 大さじ1
- ~ポーチドエッグ~
- 卵
- 1個
- 水
- 600ml
- 酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 納豆に付属のタレとカラシを混ぜます。
青ネギは小口切りにします。
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- 2
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- 素麺は袋の表示通りに茹でて、冷水でもみ洗いして、ざるに上げて、水気をきります。
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- 3
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- 小鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら酢大さじ2を入れます。容器に割り入れた卵をそっと入れて、白身をフォークで黄身へまとめて、1~2分茹でます。
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- 4
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- 穴じゃくしでポーチドエッグをすくって、ボウルに入れた冷水にとって水気をきります。
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- 5
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- 器に素麺と、水で薄めた麺つゆと、納豆と青ネギを盛りつけて、ポーチドエッグをのせて、完成です。
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- 6
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- 麺つゆはヤマキめんつゆを使用しました^^
きっかけ
素麺に納豆と青ネギとポーチドエッグをのせました^^