お家で3日干し♪干しいちじく レシピ・作り方

お家で3日干し♪干しいちじく
iihi009
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柔らかく、干した風味も味わえる生干しいちじくです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちじくは晴れた日に採ると、味が濃く美味しいようです。
    軸の方から流水で洗い軸を上に向けて水を切る。
  2. 2 早く干しあがるように半分に切ります。
    *気温が高く、台風も来ていたので腐るのが不安でしたが、からっとして晴れ日が続くようなら丸のままでどうぞ。
  3. 3 日当たりがよい屋根の上で干しました。
  4. 4 2日目。少し乾いて縮んできました。
  5. 5 2日目に食べてみると生より甘くジャムっぽい風味が出てます。
  6. 6 3日目。明日は雨と言う予報なので、今回の干しいちじくは3日干しです!生干しですが、おばあちゃんは、柔らかくて、この方が完干しよりいいそうです。
  7. 7 奥においてあるのは、楽天市場で買ったトルコとカルフォルニアの干しいちじく。さすがに深みのある味です。

きっかけ

赤いのは日本いちじく、白っぽいのは西洋いちじく。種類が混じっています。

  • レシピID:1420004248
  • 公開日:2012/09/22
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カテゴリ
イチジク
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つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2012/09/30 13:33
    お家で3日干し♪干しいちじく
    スーパーのいちじくは早く収穫するのか
    青っぽい味だったんです。それでちょっと干してみるとなるほど甘味が増しました。写真まだまだのところですが、また挑戦します。

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