お家で3日干し♪干しいちじく レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく 20個ぐらい
作り方
-
1
いちじくは晴れた日に採ると、味が濃く美味しいようです。
軸の方から流水で洗い軸を上に向けて水を切る。 -
2
早く干しあがるように半分に切ります。
*気温が高く、台風も来ていたので腐るのが不安でしたが、からっとして晴れ日が続くようなら丸のままでどうぞ。 - 3 日当たりがよい屋根の上で干しました。
- 4 2日目。少し乾いて縮んできました。
- 5 2日目に食べてみると生より甘くジャムっぽい風味が出てます。
- 6 3日目。明日は雨と言う予報なので、今回の干しいちじくは3日干しです!生干しですが、おばあちゃんは、柔らかくて、この方が完干しよりいいそうです。
- 7 奥においてあるのは、楽天市場で買ったトルコとカルフォルニアの干しいちじく。さすがに深みのある味です。
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amago0192012/09/30 13:33スーパーのいちじくは早く収穫するのか
青っぽい味だったんです。それでちょっと干してみるとなるほど甘味が増しました。写真まだまだのところですが、また挑戦します。