くるくる巻き薄切り肉で串カツ*おばあちゃんの串カツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
薄切り肉は老人にも食べやすく、オススメです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄切り豚肉(今回はバラ肉)
8枚
タマネギ
1個
2個
小麦粉
100g
パン粉
50g
塩・胡椒
少々
揚げ油(今回はキャノーラ)
適量

作り方

  1. 1
    タマネギはくし切りにして、クルクルと巻いた薄切り肉と交互にくしに刺す。
    塩・胡椒を軽く振っておく。
  2. 2
    右から、小麦粉、卵、パン粉を出しておく。(
    ガス台は左にあるので手順通りの並べ方)
    小麦粉を薄くつけ、卵をぐぐらせ、パン粉をつける。
  3. 3
    パン粉は手で押し付けるようにしっかりつけ、軽くはたいておく。
    (おばあちゃんは手早いので写真がブレ、とうとうポーズをとってもらいました)
  4. 4
    パン粉つけ終わり。
  5. 5
    油は170~180℃ぐらいで返しながら、きつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

衣の材料は多めに用意しておく。余ったら、混ぜて揚げ、ドーナツにする。パン粉の入った軽いドーナツです。

きっかけ

おばあちゃんは、歯が弱くなって以来、食べやすい薄切り肉です。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉串カツ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/26 21:10
安売りお肉を活用して作りました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
(*^▽^*)ゞ 節約と美味しいで二重丸なんですね。嬉しいレポありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする