ゴーヤとささみでチョイ辛♪旨々和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切り、種ワタをスプーンで取り除き、切って塩を振りかけて少し揉んでおきます。
ささみは、塩・酒を入れたお湯が沸騰したことろに入れ、すぐに火を止めてそのまま冷まします -
2
しめじは、小分けにし熱湯で湯がきます。水にさらし冷まします。
玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておきます。
ポン酢とわさびを混ぜ合せておきます。 -
3
塩で揉んでおいたゴーヤをざるにあけ、水で濯ぎ塩を落とし、水気をしっかり切ります。
ささみも、食べ易い大きさに裂いておきます。
しめじと玉ねぎも、水気を切っておきます。 -
4
大きめのボールに、ゴーヤ。ささみ・しめじ・玉ねぎを入れ、わさびポン酢を入れ混ぜ合せます。
全体が良く絡んだら、白ゴマを振りかけてです上がりです。
きっかけ
ゴーヤは毎日食べてもok!と主人。鶏ささみがスーパーで安くなっていました。ビールとハイボールでご満悦の夫でした♪
おいしくなるコツ
鶏ささみは、この方法で茹でておきますと他のレシピでも使えます。 ふわふわでしっとりとしたささみと、シャキシャキのゴーヤが良く合います。
- レシピID:1420004172
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ささみとゴーヤの和えもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみ1089032018/08/03 17:56ごま入れ忘れました(>_<)さっぱり美味しかったです!!