ころころコロッケ*俵形おからコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- おから
- 150~200g
- 挽き肉(今回は豚)
- 250g
- 塩・胡椒
- 小さじ1/3
- <衣>
- 小麦粉
- カップ1
- 卵
- 2個
- パン粉
- 50g
- 揚げ油(玉ねぎを炒め分も含む)
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンを熱し油をひき玉ねぎ、挽き肉を炒める。
*みじん切りニンジンやピーマンを加えると彩りが奇麗です。
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- 2
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- よく火が通ったら、おからを入れて炒める。
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- 3
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- ご飯と炊き、つぶしたじゃがいもを加える。
*じゃがいもは荒つぶしでOK
*参照レシピ
ID:1420004092
蒸しじゃがいも
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- 4
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- よく混ぜる。
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- 5
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- 衣に
小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ容器に入れて並べておく。
*少ないと作りにくいので少し多めに!途中で足してもOK
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- 6
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- 小麦粉を薄くまぶす。コロッケの形はパン粉の時整えるので、ここでは崩れないように空気を抜く感じでキュキュッと握っておく。
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- 7
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- 卵も薄付け、たれるほどつけると、パン粉をつけるときダルマのようになってしまいます。
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- 8
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- パン粉の上に置いてパン粉をすくいかける。
(パン粉の上で転がすより崩れにくい)
ここでおにぎりを握るように両手を使いしっかりパン粉を押し付け形を整える。
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- 9
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- 揚げ油は180℃ぐらいに熱し、全体がキツネ色になるまで揚げる。
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- 10
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- 油を切って出来上がり!
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- 11
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- 赤ちゃんの握った手ぐらいの大きさで20個ぐらい出来ました。
*衣が余った時は牛乳を足したりして、即席ドーナツにします。
きっかけ
お豆腐を買うとおからがもらえるので、自動的におからレピと言う手順になります。