アプリで広告非表示を体験しよう

茗荷、豆苗、エノキダケのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
夏は冷たくしても美味しいお吸い物です。

材料(4人分)

ミョウガ
4個
えのきだけ
1パック
豆苗(またはカイワレ)
1パック
だし汁
600cc
しょう油
大さじ1
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁、調味料を煮立て、小分けにしたえのきだけ、半分に切ってから薄くスライスしたミョウガを入れ2~3分煮る。2~3㎝に切った豆苗を加えひと煮立ちさせる。
  2. 2
    ミョウガの香りが夏らしいお吸い物です。
  3. 3
    花麩を入れてみました。

きっかけ

ミョウガが採れたので。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする