茄子とあら引きウインナーの香味♪味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
茄子は、へたを取り1/2に切り大きめの乱切りにして5分程度水にさらします。
あら引きウインナーは、斜め切りにします。
にんにくは薄切りにしておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱してにんにくを入れ、にんにくの香りを十分に出したら、にんにくは取り出します。
水気を良く切った茄子を入れ、炒めます。 -
3
茄子がシンナリしてきたら、ウインナーを入れてひと混ぜし、味噌を日本酒で溶き、回し入れます。
中華だし(顆粒)を入れ、最後にオイスターソースを入れ、混ぜ合せて出来上がりです。
きっかけ
茄子大好きな我が家の、毎度の「もう一品おかず!!」 味の染みた茄子と、香ばしい味噌風味で、白いご飯がすすみますね。
おいしくなるコツ
本来なら、茄子は一旦素揚げしてから調理すると、皮の色目も良く仕上がりますが、我が家は、そのまま炒めて仕上げます。茄子に、少し歯ごたえがあるのも、好きな家族ですので…。
- レシピID:1420004059
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子炒め
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