あま~い♪かぶの簡単即席漬け レシピ・作り方

あま~い♪かぶの簡単即席漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
かぶの甘みが一層増して、本当に美味しいお漬物になりました~。塩加減は少なめにして塩昆布で調整しましょう!!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 かぶは、へたを取り(きれいな物なら皮をむかずに)1/2に割って、食べ易い薄切りにします。

    きゅうりも、適当な薄切りにしてかぶと一緒にボールに入れ塩を振り少し混ぜて5分程おきます。
  2. 2 大葉は、みじん切りにします。

    かぶときゅうりの入ったボールに、大葉を加え混ぜ、塩昆布を一つまみ入れます。

    ジッパー付きの袋に入れ15分程度冷蔵庫に入れたら出来上がりです。

きっかけ

あまくて美味しい「かぶ」が手に入りました~。 すぐ食べられる、即席のお漬物に♪ 昆布味で、簡単美味しい一品に。

おいしくなるコツ

かぶやきゅうりは、すぐにお漬物になりますので、一品足りないなぁ~って説きに便利ですね。ご飯も、お酒もすすみます♪

  • レシピID:1420004052
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの漬けもの
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/11/06 18:32
    あま~い♪かぶの簡単即席漬け
    塩昆布は役に立ちますね。
    さっとできた浅漬けですが、さっぱりと美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 10:50

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る