あま~い♪かぶの簡単即席漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
かぶは、へたを取り(きれいな物なら皮をむかずに)1/2に割って、食べ易い薄切りにします。
きゅうりも、適当な薄切りにしてかぶと一緒にボールに入れ塩を振り少し混ぜて5分程おきます。 -
2
大葉は、みじん切りにします。
かぶときゅうりの入ったボールに、大葉を加え混ぜ、塩昆布を一つまみ入れます。
ジッパー付きの袋に入れ15分程度冷蔵庫に入れたら出来上がりです。
きっかけ
あまくて美味しい「かぶ」が手に入りました~。 すぐ食べられる、即席のお漬物に♪ 昆布味で、簡単美味しい一品に。
おいしくなるコツ
かぶやきゅうりは、すぐにお漬物になりますので、一品足りないなぁ~って説きに便利ですね。ご飯も、お酒もすすみます♪
- レシピID:1420004052
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの漬けもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082012/11/06 18:32塩昆布は役に立ちますね。
さっとできた浅漬けですが、さっぱりと美味しかったです。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 10:50
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します