あんかけ♪ ちくわニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ちくわと生椎茸を入れたニラ玉を作って、あんかけにしました^^

材料(1人分)

ニラ
1/2束
2個
ちくわ
1本
生椎茸
1個
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
~あん~
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●黒酢 または酢
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
●水
大さじ3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    卵は器に割り入れて、溶きほぐしておきます。
    あんの●の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をなじませて、約3cmの長さに切ったニラを炒めて、輪切りにしたちくわを加えてさらに炒めます。
  3. 3
    スライスした生椎茸を加えて、塩と胡椒をふり、(1)の卵液を流し入れて、両面を焼いて、器にすべらせます。
  4. 4
    荒熱が取れたフライパンに、(1)のあんの材料を入れて、中火で煮立てて、とろみがつき始めたら、ごま油を加えます。
  5. 5
    アツアツのあんを(3)にかけて、完成です。

おいしくなるコツ

手順(4)で、フライパンが熱いままだと、あんの材料が一気に固まってしまいますので、フライパンが冷めてから煮立てて下さい^^

きっかけ

ちくわと生椎茸を入れたニラ玉を作って、あんかけにしました^^

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
にらニラ玉
料理名
にら玉

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする