材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 鶏レバー
- 2~3個
- ネギ
- 1/2本
- <タレ>
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ネギは2cmぐらいに切る。
鶏肉は一口大に切り下処理する。
*参照レシピID:1420004108
鶏肉の臭みを取る下ごしらえ
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- 2
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- 下処理した鶏肉を串に刺す。
モモ肉はネギと交互に刺す。
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- 3
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- ぐるりとタレをつけてトレーに並べる。
*濃い目味は、バットに倍量のタレを作り串に刺す前に30分漬け込む。串に刺してからは同じ焼き方。
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- 4
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- トレーをトースターに入れ12~15分焼く。串が焦げてしまうので、串にはアルミホイルを巻く。
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- 5
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- 途中、焦げ目がついてきたら取り出して、もう一度表裏タレを絡ませ、今度は下になっていた面を上にして焼く。
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- 6
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- トレーの隙間にタレをつけたピーマンなどを置いていっしょに焼くと即付け合せになります。
今回は、小さい青唐辛子です。
きっかけ
少量の焼鳥だったのでトースターで作りました。
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アルミホイルで串を包んで焼きました。