あったかぽかぽか*そうめん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
温かいそうめんが美味しい♪

材料(1人分)

そうめん
1束
そうめん汁(ストレート)
200cc
ミョウガ
2個
生姜
1かけ
青シソ
2枚
きのこショウガ煮(なくてもOK)
30g

作り方

  1. 1
    そうめんは、たっぷりの湯で茹で、吹き上がってきたら差し水をしてもう一度吹いて来たらザルにあける。
  2. 2
    きゅっと締まった手ごたえがするまで流水でもむ。
  3. 3
    食べる直前に熱湯を通し、器に盛る。
    *そうめんは汁を吸いやすいので、そうめん汁も食べる直前にかけること。
  4. 4
    熱くしたそうめん汁をかけ、刻んだシソとミョウガ、おろししょうがを乗せる。あれば、きのこショウガ煮を加える。

きっかけ

肌寒い日、夏の残りそうめんは温かい汁でいただきます。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする