材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- そうめん汁(ストレート)
- 200cc
- ミョウガ
- 2個
- 生姜
- 1かけ
- 青シソ
- 2枚
- きのこショウガ煮(なくてもOK)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- そうめんは、たっぷりの湯で茹で、吹き上がってきたら差し水をしてもう一度吹いて来たらザルにあける。
-
- 2
-
- きゅっと締まった手ごたえがするまで流水でもむ。
-
- 3
-
- 食べる直前に熱湯を通し、器に盛る。
*そうめんは汁を吸いやすいので、そうめん汁も食べる直前にかけること。
-
- 4
-
- 熱くしたそうめん汁をかけ、刻んだシソとミョウガ、おろししょうがを乗せる。あれば、きのこショウガ煮を加える。
きっかけ
肌寒い日、夏の残りそうめんは温かい汁でいただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません