きゅうり わかめ ちりめんじゃこ ぽん酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ムシムシ暑い時は、酢の物です♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

キュウリ
2本
ワカメ
5~10g
ちりめんじゃこ
15g
昆布ぽん酢
大さじ6
塩(キュウリもみに使う)
少々

作り方

  1. 1
    キュウリはスライスして塩を振りしばらくおいてから、もんで、軽く絞る。
  2. 2
    水で戻したカットワカメとじゃこ、昆布ぽん酢を加え混ぜる。
  3. 3
    出来上がり!しばらくするとじゃこもやわらかくなります。

きっかけ

暑くなり、ぽん酢和えを食べたくなったので。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
ぽん酢和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 8 件)

2014/06/05 20:03
味付けがポン酢なので楽チンですね☆美味しかったです(*^^*)ありがとうございました。
ピカラ0158
(@^▽^@) 梅雨時にぴったりな爽やかなレポありがとう! 簡単でヘルシーなのでうちの定番です♪
2013/07/01 15:37
きゅうりもどんどん採れるようになってさっぱりとした和え物が美味しくてお昼に頂き、冷蔵庫で冷たくして夕食にもと楽しんでます。
ミルミント
(@^0^@)見るからに極旨レポ有難う! うちは緑のカーテンに、ゴーヤ、胡瓜、ヘチマを植えたの。今日2本採れたわ。チビ胡瓜が多数見えるので、じき、どんどんだ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする