漬け込んで簡単!豚バラのオーブン焼き レシピ・作り方

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ロータスフィールド
漬け込む前に茹でて余分な脂を落としておいた方が、焼く時の脂の出が少なくて済みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック肉
400~500g
しょう油
50cc
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩こしょう
少々
ショウガ(チューブで可)
少々
レタス
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水と豚バラブロック肉を入れ、火にかける。
    沸騰して来たら灰汁をすくいながら5分程下ゆでする。
    (調理しやすくする為、肉は半分に切りました)
  2. 2
    ブロック肉の灰汁などを水で洗い落とし、水気を拭いたらフォークを差し、味がしみ込みやすくしておく。
  3. 3
    ビニール袋にしょう油、みりん、砂糖、塩こしょう、ショウガを入れ軽く混ぜたら、2のブロック肉を入れ空気を抜く。
  4. 4
    3を1日~2日漬け込んだら、200度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
  5. 5
    15分程で焼き色がつくので、ひっくり返して10分位、良い焼き色になったら取り出し、余分な脂をふき取る。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り、レタス(お好みで)と一緒に盛り付けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は変わってくると思いますので、良い焼き色が付いたらひっくり返し、裏も様子を見ながら焼いてください。裏の方が焼けるのが早いと思います。

きっかけ

豚バラブロックを簡単に料理したくて・・・

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

ロータスフィールド 中学生の息子と娘の母です♪ 嫌いな物でも食べてもらいたくて、試行錯誤の日々ヾ(;´▽`A`` みなさんのレシピ、是非参考にさせてください! 自分の料理は目分量のものばかりで あまり紹介できるものが無く『つくレポ』メインですが、 どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

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