漬け込んで簡単!豚バラのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 400~500g
- しょう油
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ショウガ(チューブで可)
- 少々
- レタス
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に水と豚バラブロック肉を入れ、火にかける。
沸騰して来たら灰汁をすくいながら5分程下ゆでする。
(調理しやすくする為、肉は半分に切りました)
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- 2
- ブロック肉の灰汁などを水で洗い落とし、水気を拭いたらフォークを差し、味がしみ込みやすくしておく。
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- 3
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- ビニール袋にしょう油、みりん、砂糖、塩こしょう、ショウガを入れ軽く混ぜたら、2のブロック肉を入れ空気を抜く。
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- 4
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- 3を1日~2日漬け込んだら、200度に予熱したオーブンで25分程度焼く。
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- 5
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- 15分程で焼き色がつくので、ひっくり返して10分位、良い焼き色になったら取り出し、余分な脂をふき取る。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切り、レタス(お好みで)と一緒に盛り付けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は変わってくると思いますので、良い焼き色が付いたらひっくり返し、裏も様子を見ながら焼いてください。裏の方が焼けるのが早いと思います。
きっかけ
豚バラブロックを簡単に料理したくて・・・
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