あさりのお味噌汁*50度のお湯に浸けてみました! レシピ・作り方

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iihi009
お湯に浸けるとすぐににょろりと水管を出します。湯が濁ったので、その分あさりの体内はきれいになったはず♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あさり
300g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    50度の湯に、洗ったあさりを入れる。
    *温度計でピッタリ50度にしました。あさりを入れて多少下がりましたが、熱めです。
  2. 2
    あさりたちは、すぐに、水管を伸ばし始め、しばらくすると動きが止まり、触ってみたら殻を閉じました。生きてる!貝を取り出した後は、昆布粉末を溶かしたようなドヨンとした水でした。
  3. 3
    取り出したあさりは流水で洗い、600ccの水を張った鍋に入れ、アクを取りつつ煮る。(強火で5分ぐらい)
    1~2個口が開いたら火を止めて、味噌を溶き入れ出来上がり!
  4. 4
    追記・・・お湯に浸けたのは10分ぐらいと思います。
    追記2・・・貝は余熱で皆口を開きます。閉じたままの貝は嗅いでみて臭ければ即捨て、よい匂いなら別鍋で煮ればすぐ開きます。

きっかけ

たまたま「TVで見たからやってみろみろ」と夫。「死んじゃうわよ」と言ったけれど、「美味しくなるんだって」と言われ、「やるっ!」 そんなわけで、ここ1年使ってない温度計をとりだしてきました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/29 17:45
出水管だっけ?みょーんと伸びて驚きマスタァー。通常砂出しに4時間以上かけてた・・・。 もち、美味でしたm(__)m ごち様
ねあっっ
(*`▽´*) みょ~んとのんびり伸びてると喰われちゃうぞ~ってもう殻ね。太ってた?シーズン中に私の買ったあさりはぺちゃんこばかり。ぷっくらあさり食べたいな♪
2012/06/14 16:42
こんにちわ♪ 今話題の50℃洗いですね (o⌒∇⌒o) やった事がなかったので、ドキドキ☆ にょろにょろ出たよ〜♪ 面白かったし砂無しだったよ☆ また作るね〜♥
まめもにお
(*人´-ω-)レポありがとう!しっかりしたあさりで、美味しそう!最近近くのスーパーで100g78円とお手ごろなので、わが家も、作る回数が増えました。

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