あさりのお味噌汁*50度のお湯に浸けてみました! レシピ・作り方

あさりのお味噌汁*50度のお湯に浸けてみました!
  • 約10分
  • 300円前後
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お湯に浸けるとすぐににょろりと水管を出します。湯が濁ったので、その分あさりの体内はきれいになったはず♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 50度の湯に、洗ったあさりを入れる。
    *温度計でピッタリ50度にしました。あさりを入れて多少下がりましたが、熱めです。
  2. 2 あさりたちは、すぐに、水管を伸ばし始め、しばらくすると動きが止まり、触ってみたら殻を閉じました。生きてる!貝を取り出した後は、昆布粉末を溶かしたようなドヨンとした水でした。
  3. 3 取り出したあさりは流水で洗い、600ccの水を張った鍋に入れ、アクを取りつつ煮る。(強火で5分ぐらい)
    1~2個口が開いたら火を止めて、味噌を溶き入れ出来上がり!
  4. 4 追記・・・お湯に浸けたのは10分ぐらいと思います。
    追記2・・・貝は余熱で皆口を開きます。閉じたままの貝は嗅いでみて臭ければ即捨て、よい匂いなら別鍋で煮ればすぐ開きます。

きっかけ

たまたま「TVで見たからやってみろみろ」と夫。「死んじゃうわよ」と言ったけれど、「美味しくなるんだって」と言われ、「やるっ!」 そんなわけで、ここ1年使ってない温度計をとりだしてきました。

  • レシピID:1420003643
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/05/29 17:45
    あさりのお味噌汁*50度のお湯に浸けてみました!
    出水管だっけ?みょーんと伸びて驚きマスタァー。通常砂出しに4時間以上かけてた・・・。
    もち、美味でしたm(__)m
    ごち様
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/14 16:42
    あさりのお味噌汁*50度のお湯に浸けてみました!
    こんにちわ♪
    今話題の50℃洗いですね (o⌒∇⌒o)
    やった事がなかったので、ドキドキ☆
    にょろにょろ出たよ〜♪
    面白かったし砂無しだったよ☆
    また作るね〜♥

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