現在地

あさりのお味噌汁*50度のお湯に浸けてみました! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりのお味噌汁*50度のお湯に浸けてみました!
  • 300円前後

お湯に浸けるとすぐににょろりと水管を出します。湯が濁ったので、その分あさりの体内はきれいになったはず♡

作り方

  • 1

    50度の湯に、洗ったあさりを入れる。
    *温度計でピッタリ50度にしました。あさりを入れて多少下がりましたが、熱めです。

  • 2

    あさりたちは、すぐに、水管を伸ばし始め、しばらくすると動きが止まり、触ってみたら殻を閉じました。生きてる!貝を取り出した後は、昆布粉末を溶かしたようなドヨンとした水でした。

  • 3

    取り出したあさりは流水で洗い、600ccの水を張った鍋に入れ、アクを取りつつ煮る。(強火で5分ぐらい)
    1~2個口が開いたら火を止めて、味噌を溶き入れ出来上がり!

  • 4

    追記・・・お湯に浸けたのは10分ぐらいと思います。
    追記2・・・貝は余熱で皆口を開きます。閉じたままの貝は嗅いでみて臭ければ即捨て、よい匂いなら別鍋で煮ればすぐ開きます。

きっかけ

たまたま「TVで見たからやってみろみろ」と夫。「死んじゃうわよ」と言ったけれど、「美味しくなるんだって」と言われ、「やるっ!」 そんなわけで、ここ1年使ってない温度計をとりだしてきました。

レシピID: 1420003643

公開日:2012.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.05.29

    出水管だっけ?みょーんと伸びて驚きマスタァー。通常砂出しに4時間以上かけてた・・・。
    もち、美味でしたm(__)m
    ごち様

    (*`▽´*) みょ~んとのんびり伸びてると喰われちゃうぞ~ってもう殻ね。太ってた?シーズン中に私の買ったあさりはぺちゃんこばかり。ぷっくらあさり食べたいな♪

    お返事を見る

  • 2012.06.14

    こんにちわ♪
    今話題の50℃洗いですね (o⌒∇⌒o)
    やった事がなかったので、ドキドキ☆
    にょろにょろ出たよ〜♪
    面白かったし砂無しだったよ☆
    また作るね〜♥

    (*人´-ω-)レポありがとう!しっかりしたあさりで、美味しそう!最近近くのスーパーで100g78円とお手ごろなので、わが家も、作る回数が増えました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あさりの味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あさりのお味噌汁*50度のお湯に浸けてみました!のページ上部へ