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たけのこ*延命薄味煮 レシピ・作り方

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iihi009
竹の子は足が早いので、とにかく調理です!

材料(10人分)

ゆで竹の子
2本
しょう油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    糠を入れてゆでた竹の子はそのままおき、冷めたら糠を洗い流し冷水に浸ける。冷蔵庫にこのまま入れる余地が無い時は、極薄くしょう油で煮て冷蔵庫に入れておきます。
    まず、皮を剥く。
  2. 2
    竹の子の先は縦に、残りは輪切り。大きいければさらに2~4に切り、糠がついていれば水で洗い流す。
  3. 3
    鍋に1リットルの水としょう油大さじ1を入れ、竹の子を煮る。冷まし冷蔵庫に入れる。(今回竹の子が多かったので何回か反してはフタをして煮るのを繰り返しました。)

きっかけ

たけのこはぬかを洗ってきれいな水に浸けて冷蔵庫に入れておけばしばらくもつ・・といっても、冷蔵庫にこんな大きなものを入れる余地なし。仕方なく皮を剥いて、冷水に浸け水を替えていましたが、1日では使い切れず、薄味で煮ておくことにしました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこ煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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