卯の花ひじきの健康惣菜 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
生ひじきは、ざるにあけサッと水洗いをして水気を切っておきます。
人参は縦に1/4に切り、更に薄切りにします。
油揚げは、熱湯をかけて油分をとっておきます。 -
2
フライパンか鍋に、ごま油を入れ、おからと人参を入れて炒めます。
(かなりおからが油を吸収しますので、頑張って炒めて下さい)
そこにひじきを入れ、酒・みりん・砂糖を入れます。 -
3
更に、和風だしとお水を入れ全体を混ぜ合せ、油揚げを加え塩少々と醤油を加えて煮ます。
水分が少なくなったら出来あがりです。
きっかけ
身体に良いとされる「おから」と「ひじき」をコラボさせて炊いて見ました~。優しい味付けにして、沢山食べました!
おいしくなるコツ
椎茸やぶなしめじがあれば入れてみて下さい。また更に美味しく仕上がりますよ。
- レシピID:1420003528
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 卯の花
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