バニラシュガー レシピ・作り方

バニラシュガー
win-win-7
win-win-7
プリン、カスタードクリーム、生クリーム等お菓子作りに。コーヒー、紅茶に入れても美味しいです。

材料(?人分)

  • 砂糖 適宜
  • バニラビーンズ 適宜

作り方

  1. 1 バニラビーンズは長さ半分位に切って、中身を出しやすいように縦半分に切る。
  2. 2 砂糖はグラニュー糖でも上白糖でもお好みのものを密閉容器に入れておく。
  3. 3 1のバニラビーンズの中身を竹串等で取り出し砂糖に入れる。中身を取り出したサヤも一緒に砂糖に入れてよく混ぜる。(容器に蓋をして容器ごと振ってます)
  4. 4 直ぐに使用出来ます。
    数日置くとバニラビーンズの湿気で固まりが出来る事がありますが、スプーン等で崩して使用出来ます。
  5. 5 バニラビーンズの中身は一度で全部は取り出しにくいので、砂糖を追加で加えた時に竹串等で取り出します。
  6. 6 バニラビーンズがカラカラになったら、砂糖と一緒にフードプロセッサー等にかけてサヤごと粉砕してクッキー等に利用する。

きっかけ

バニラビーンズを無駄無く使用するためと長く保存出来るようにするため

  • レシピID:1420003495
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
バニラシュガー
win-win-7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る