バニラシュガー レシピ・作り方
材料(?人分)
- 砂糖 適宜
- バニラビーンズ 適宜
作り方
- 1 バニラビーンズは長さ半分位に切って、中身を出しやすいように縦半分に切る。
- 2 砂糖はグラニュー糖でも上白糖でもお好みのものを密閉容器に入れておく。
- 3 1のバニラビーンズの中身を竹串等で取り出し砂糖に入れる。中身を取り出したサヤも一緒に砂糖に入れてよく混ぜる。(容器に蓋をして容器ごと振ってます)
-
4
直ぐに使用出来ます。
数日置くとバニラビーンズの湿気で固まりが出来る事がありますが、スプーン等で崩して使用出来ます。 - 5 バニラビーンズの中身は一度で全部は取り出しにくいので、砂糖を追加で加えた時に竹串等で取り出します。
- 6 バニラビーンズがカラカラになったら、砂糖と一緒にフードプロセッサー等にかけてサヤごと粉砕してクッキー等に利用する。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- バニラシュガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません