エッグタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 パイ生地を作る。ボールにふるった小麦粉と塩を入れ、1cm位に切った冷たいバターを入れて、カードで小麦粉をまぶしながら、バターを小豆粒位に切り込み混ぜる。
-
2
1に水を加えてカードで切るように混ぜ、ひとまとめにする。
ここまでフードプロセッサーで作っても大丈夫です。 - 3 2を打ち粉をした台の上に取り出し、上にも打ち粉をして麺棒で2mmの厚さに伸ばし、縦と横に4つ折りにし麺棒で1cmの厚さになるように押えてから、20cm角位の大きさに伸ばす。
- 4 3をロール状に巻いてラップで包むかもくしはポリ袋に入れて冷蔵庫で30分程休ませる。
- 5 フィリングを作る。ボールに卵黄、生クリーム、牛乳、バニラシュガーを入れよく混ぜ、ザル等で濾しておく。(濾す作業は省いても大丈夫です。私は省いてます)
- 6 4を12等分に輪切りして、切り口を上にして指で押さえながら丸く広げ、型に押さえながらさらに伸ばし張り付けるように敷き込む。
- 7 タルトレット型の場合は全面に、マフィン型の場合は8分目位の高さまで生地を敷き込みます。
- 8 7に5のフィリングを均等に流し入れ250度のオーブンで約20分焼き、焼き上がったら型から取り出し、網の上で冷ます。
- 9 ※焼き立てはカスタードが熱いのでヤケドに注意しましょう。冷やして食べるのも美味しいですが、温める場合はオーブントースター等で温める。
- 10 お好みでシナモンシュガーをかけてお召し上がり下さい。
- 11 今回使用したタルトレット型です。
きっかけ
簡単に作れて香港の味に近い⁈
おいしくなるコツ
濃厚タイプの場合は牛乳を入れず、生クリーム200gにする。 バニラビーンズは縦半分に切り、中身を砂糖と混ぜておく。
- レシピID:1420003436
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- エッグタルト
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つくったよレポート(3件)
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honeybee-ko2016/12/25 17:10待てなくて型から出しながらパクリ(*^^*)
美味しかったぁ〜♪
ありがとうございました(^^) -
らぴす2016/09/26 21:00甘さ控えめで美味しかったです。
温かいうちに食べても美味しいですね -
denko192016/02/15 01:24初エッグタルトです!プレゼントにしようと思っていたので、焼きたてを食べるのを堪えるのが大変でした!あとで食べたらもう美味しくて!また作ります。