材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 万能ネギ
- 1本
- ~鶏団子~
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ~スープ~
- 水
- 2カップ(400ml)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボールに、鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、おろし生姜、片栗粉、醤油、塩、胡椒を入れて、混ぜ合わせます。
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- 2
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- もやしはひげ根を取って、ざるで洗って水気をきります。
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら鶏がらスープの素を入れて溶けたら、一旦火を止めて味噌を溶き入れて、酒、みりん、醤油を加えます。
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- 4
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- (3)を再び火にかけて、もやしを加えて、(1)をスプーンで丸めて団子にして加えます。
鶏団子に火が通ったら、完成です。
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- 5
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- 器に盛りつけて、彩りに小口切りにした万能ネギを散らします。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は、ささみのひき肉を使いました^^
きっかけ
味噌仕立ての鶏がらスープに、鶏団子ともやしを入れました^^
低カロリーで低コストだけどボリュームのあるスープです♪