手づくり味噌カツ*みそだれ*味噌ソース レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 赤味噌(できれば八丁味噌) 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- とんかつソース 大さじ1
- 砕いたミックスナッツ 大さじ1~2
- すり胡麻 小さじ1~2
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
くだきミックスナッツは厚めのポリ袋にナッツを入れ金槌でたたきました。
スピードカッターもOK。
(五平餅のタレの時のように砕きナッツを入れましたが、本場物には入ってないと思います) -
2
味噌、ソース、ナッツ、胡麻、生姜、砂糖を練り混ぜる。
鍋に酒、みりんを入れ煮たたせてから、混ぜた材料を入れ弱火でよく混ぜる。
*濃すぎたら、だし汁か水を加え混ぜる。 -
3
味噌がトロリとなれば出来上がり!(5分ぐらい)
とんかつにかけていただきま~す♪
きっかけ
以前名古屋の大須の某有名店で味噌カツを食べて衝撃を受けました。脳天を突き抜けるほど甘い!でも、くせになる旨さ。後ほど、名古屋郊外の別のお店で食べましたが、やはり甘い!とんかつに味噌だけでもカルチャーショックですが、甘甘!旨いので家でも試作!
おいしくなるコツ
果物(りんごやマンゴーなど)のピューレを入れたり、その時々でソースの味変えてると楽しいです。余れば、ナッツを足して五平餅にしたり、味噌を足して、コンニャク・豆腐の田楽味噌にしたり、使えます。
- レシピID:1420003437
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- 料理名
- みそだれ
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
下記レシピで作り(麹はその時々で2種、1種と変えてます)1~2年寝かせます。
参照レシピID:1420000240