にんにく風味でカボチャだっておかずになります! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまからこ
カボチャもにんにくとちょっと濃い味にするとご飯のおかずになります^^

材料(2~3人分)

カボチャ
200g
大1
豚肉こま切れ
100g
すりおろしにんにく(チューブ可)
少々
大1
砂糖
大1
みりん
大1
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    カボチャはちょっと大きめの一口大にカットする。
    お肉も一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を引きにんにくを軽く炒め、お肉を炒める。
    お肉の色が変わったらカボチャを入れ、炒める。
  3. 3
    カボチャに油が回ったらお酒をふりかけ、お水をひたひたにいれる。
    ※この時点ではかぼちゃはまだ固いです。
  4. 4
    ふつふつしてきたら、砂糖、みりん、しょうゆを入れ落し蓋をして煮ます。
  5. 5
    カボチャに火が通ったら落し蓋をはずし煮詰めます。
    水分がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくは少量でもしっかり風味が付きます。豚肉の細切れをひき肉にかえてもOK。

きっかけ

娘が「カボチャはご飯のおかずにならない!」と言われ、何とかご飯のおかずにしたくて、食欲増進させてくれるにんにくをプラスしてみました^^立派にご飯のおかずになりました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ にんにく ご飯のおかず 煮物
料理名
カボチャと豚肉の煮もの

このレシピを作ったユーザ

あまからこ 簡単に作れるおつまみ料理がおおいです。料理を作っているときの自分が好きです^^皆さんのレシピをイロイロ参考にして料理の腕を上げていきたいです^^v私のレシピもみなさんのお役にたてたらうれしいです。 食べ物中心のブログを書いてます。「酒の肴」http://plaza.rakuten.co.jp/amakarakomam/もよろしくお願いします^^v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする